目前日期文章:201106 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
閱畢日期:2011/6/29

這本書說是分享集會比較好,裏面主要是闡述作者的想法,也就是爸爸應該要陪著孩子一起渡過童年。
所以作者建議爸爸要自己找出時間,甚至改變工作型態,以陪伴孩子吃晚飯、參加孩子學校的活動等等。但是並不是跟孩子在一起(花大量時間)就好,而是要有實質的交流與溝通,要花時間關心孩子們的需求,這樣孩子才能感受到。有些人是只要在一起,但是卻沒有任何的交流、溝通,那就跟沒有陪是一樣的。爸爸為了工作,有時候會要出差,作者也建議可以考慮帶小孩子去,不要因為麻煩就不帶,在設法解決問題的同時,會帶來很多收穫,孩子可以看到更多,知道你在做些什麼。如果真的沒辦法帶孩子去,也要好好的跟孩子說明,回家以後則好好補償他們。

時間的部份,有人說可以訓練自己對於紀律的學習,也就是自我時間管理反而更好了,因為需要利用孩子睡覺的時間來處理事情。

在公司的部份,公司的主管可以試著創造對爸爸友善的工作環境,讓爸爸們可以兩面都兼顧,這樣可以增加不少忠誠度。書的後面談到學習的部份,對,爸爸也是需要學習的,這點我非常同意。學習的管道可以從自己的父母、同儕、課程或是書來學習,那麼要如何評估自己是否成為好爸爸呢? 成效可以從孩子身上看出來。除了從孩子身上之外,也可以參考伴侶的看法,但是伴侶之間會有認知的差異,最好是彼此能充份溝通跟討論,並且持續檢視、學習與改變,才不會因為孩子而發生衝突。

別過於專注在家庭上,作者的意思是說,你也需要有自己的時間跟生活,要發展自己的關係跟友誼,否則可能會過於封閉,孩子可能也會太有壓力。這點我要特別注意。

看書以後,記得要 Just do it,要不然就只是空談。

作者還有提到,男性會害怕坦白說出家庭問題,請破除這種心理障礙,坦率的討論,才能學到更多!!

要買書可以到博客來

More about 忙碌爸爸也能做好爸爸


elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • csc有 /addmodule 參數,可以把某個 dll 跟 exe/dll link 在一起。CLR啟動步驟:
    1. Windows PE Loader載入main.exe
    2. Windows PE Loader載入MsCorEE.dll
    3. 跳到MsCorEE.dll裡的_CorExeMain()
    4. _CorExeMain()載入適當版本的NET CLR
    5. 跳到.NET CLR,進行初使化:準備記憶體作為managed heap、準備thread pool、準備application domain。application domain可以視為一個sub-process,一個process可以有多個application domain,第一個的名稱會是DefaultDomain,之後會被更名。
    6. 載入MsCorLib assembly裡的MsCorLib module,然後載入類別。
    7. 產生主執行緒
    8. 載入Main Assembly裡的Main.exe module,載入主要的類別。
    9. 執行類別裡的static method (或指定的進入點)

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • VBScript + GetObject 就可以管理網域內電腦、使用者等等的物件了。
  • 咦?有 Mobile IPv6,我以為沒有 Mobile版本...主要是為了快速移動而訂立的,因為可能很快就要換 ip 了,通訊協定跟封包處理都需要跟著做配合、調整。
  • 2004年就已經在講IPv6了,現在已經2011年了說,我看明後年才有機會更普及...
  • JCLA用來轉換Java程式為C#程式的工具,ArtinSoft公司產品,但微軟有跟他們合作,所以有放到Visual Studio2005裡的樣子
  • 介紹c#的Attribute Programming,其實就是meta programming,你可以為class、method、member貼上attribute(metadata),讓之後的程式可以應用這些meta information來處理一些事情。
  • 抓網頁資料:這裡有介紹HttpWebRequest的CookieContainer,可以讓多個Request之間保有持續的Cookie狀態。
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • .Net有提供LDAP服務,可查閱System.DirectoryServices
  • Java的class裡沒有版本資訊,所以放錯版本,會死的很慘

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/22

當雜誌一樣,很快地翻完了。裏面把 HTML5 的幾個重要特性還有一部份的 CSS3 都介紹過一遍, 並且附上範例,我覺得寫的很不錯,輕鬆易懂。另外也有針對各種裝置上的瀏覽器來做比較與說明,所以在應用上,很快就能知道哪些瀏覽器不行,哪些裝置上不行。個人覺得這本算是入門書,有了踏腳石跟一定的認識,要再上網去找進階應用就不是難事。

不過沒有介紹到 webgl,倒是挺可惜的啊~ (茶)

要買書可以到博客來

More about HTML5在iPhone/iPad/Android的應用程式開發實作


elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Portqry,想不到這麼早就有介紹這工具。
  • Java serialization:參考書目-Java Object serialization specification、Effective Java Chapter 10、Thinking in Java Chapter 11~12、Java Collections。
  • Research Library Service:文件集中管理與查詢的SDK,這個後續好像都沒怎麼看到,不知道停掉了沒。


這期還有介紹微型瀏覽器(WAP),之後的幾期有陸續連載,這系列蠻值得參考的,不過我沒做記錄。
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈哈,在翻這一期的時候居然翻到自己的照片,然後才想起來,那時候是RUN!PC十週年,出版社就發信跟訂閱很多年的讀者邀稿,我一時興起就回了信,想不到就上雜誌了。這一頁得撕下來當作紀念啊~哈~

  • 函數指標進化論(下):介紹delegate,這邊有個用法比較特別,就是 public class Button {private your_delegate _click; public event your_delegate Click { add { } remove {} } },就可以再用 add/remove 來指定怎麼個add/remove法。
  • .NET Remoting:Remoting支援Event,但是要多提供一個類別讓伺服器跟客戶端都可以認識。文章裡是命名為EventWrapper並繼承MarshalByRefObject
  • PHP畫條碼:PHP是利用GD library來畫。
  • ADO.NET使用方法簡化:這裡是介紹Data Access Application Block,這個不知道現在在Enterprise Library裏面還有沒有,前一陣子朋友還有在用,我想應該是還在吧。

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/17

這本書相當實用,不僅僅可以運用在孩子上,我覺得應用在日常生活與人的對談時,也會很有幫助。

要點:
  • 傾聽
  • 要看著對方
  • 產生共鳴:了解為什麼
  • 該怎麼做:問小孩覺得為什麼會這樣,怎麼做比較好
  • 鼓勵


交談的過程:
  1. 一開始儘量不提出自己意見
  2. 不要幫小朋友創造劇情 (也許我不是一個好的傾聽者,因為我老是胡思亂想)
  3. 即使小孩說錯,也要等他說完
  4. 要站在對方立場
  5. 不要逼問,急著說出結論
  6. 突然的鼓勵會有反效果


幾個情境發生時的處置:
  • 問候
    1. 主動問候
    2. 不強迫回話也不強迫問候
    3. 慢慢養成習慣
    4. 當孩子主動問候,要有精神地回應 (加強正向回饋)
  • 起床
    1. 避免情緒化
  • 吃飯時
    1. 不談論難應付的話題,聊吃的、當天的事情...
    2. 營造氣氛
    3. 不強迫
  • 出門
    1. 避免嘮叨
    2. 服裝儀容有問題時,稍做提醒
  • 放學
    1. 不要勉強要幾點前一定要回來
    2. 不要逼問
    3. 當孩子心情不愉快,先不要去惹,將心比心
  • 單獨外出玩
    1. 確認回來時間
    2. 稍作提醒、不多問
  • 去唸書或補習
    1. 相信孩子
    2. 不說不必要的話,太晚回來可以說:"出了什麼事,我好擔心你"或"下次記得打電話,免得我擔心"
  • 開心時,跟他共鳴,不要跟人比較
  • 讚美:坦率表達開心;先給予正面評價,再針對不好的提出克服方案;給予適當的慰勞。像"你上次改的比較好"可以改說"上次你考的不錯,相信下次還是可以考的這麼好"
  • 希望孩子幫忙時:不要用命令式的口吻,確實說明為什麼需要孩子幫忙,設法促進孩子的自主性
  • 想試試孩子是否可以依賴:讓孩子自行思考,接受並贊同孩子的意見或感想,並站在對等立場
  • 表達愛意:不要過於誇張或勉強,體會孩子的心情
  • 表達感謝或歉意:由衷並且要即時。
  • 和兄弟姊妹的相處:設法讓孩子了解互相尊重,不要比較;青春期之前要完成相處融洽,之後則是要幫忙資訊(近況)的交換來維持關係。
  • 比賽/考試前:不施加壓力,不給予負面想像,只要盡力表現即可。結束後如果不理想,先認同努力再引導與激發
  • 兩性:不干涉太多,不消遣或娛樂,確認是否確實對性行為有所了解,不要讓他有自我情緒壓抑,溝通說這是要有共同的情感基礎才能進行的行為。
  • 不要讓孩子左右為難,說的話要跟表情、舉止一致,避免在孩子青春期時離婚


最後的幾個建議:
  • 培養孩子打招呼的習慣
  • 共同體驗,一同思考解決方案並且教學相長
  • 聽孩子說話,要先放下手邊工作
  • 引導出孩子的意見,有共同興趣就會有共同話題。
  • 以第1人稱說真心話,平靜地以自己角度表達意見。
  • 不說負面流言,儘可能稱讚別人好的部份
  • 不和別人比較,只跟過去的自己比較
  • 不過度追求完美
  • 正面思考,給予孩子正面評價。


More about 跟孩子當朋友的第一堂課
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/17

這個主角真的好悲苦,而且作者很會寫她的情緒,看到最後的時候,一整個掉到她的世界裡,覺得失去希望。時間果真是最好的良藥,她開始紀錄一個個她認識但死掉的人,最後在朋友的陪伴下,她慢慢地恢復正常,並且嫁給比德、生了兩個小孩。

故事是從她上次逃出飢餓遊戲會場以後開始的,她來到第13區,展開反抗都城的活動,但還是老樣子,基本上她就是被供起來,當作一個宣傳。我覺得悲苦的原因在於此,你說她有力量去改變世界,又不然,因為沒有宣傳小組的幫忙,她其實是無力的。所以書裡很多時候,她其實是隨波逐流,即便她有個人意願,也沒能做出什麼來。書的最後是她所處的小隊到了都城,展開拍攝活動,活動的過程裡發生了意外,小隊的領袖博格斯將指揮權移交給她,她決定展開刺殺史諾總統的行動,在小爭執之後,小隊就開始潛入行動。行動的過程並不順利,小隊犧牲了不少人,好不容易到了官邸附近,反抗軍也逼近官邸了。在官邸前的廣場出了事,她的妹妹小櫻來到廣場救援,但卻被第2道炸彈給炸了,小櫻死了,她受了重傷。到底為什麼小櫻會到那裡?後來她傷癒,遇到被囚的史諾,發現這可能是柯茵的陰謀。對於第十三區的領袖柯茵總統,可以想見她也是渴求權力的掌權者,可是書裡沒有很詳細的去著墨,我不是很能理解最後一定要殺死她的原因。而作者也完全沒有想到之後的後果,她在刺殺柯茵之後,史諾也笑死了,她被捕,大家也不知該如何處置。還是因為她心理醫生的緣故,她才能脫罪,並回到第十二區。

現在想想,書名取的真不錯,自由幻夢,在最後回想起之前飢餓遊戲的種種,真的會覺得那真的是一場夢。

要買書可以到博客來

More about 飢餓遊戲 3─自由幻夢


elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從雜誌可以看出來,2005年以前Java真的好熱門,介紹的文章很多呢~

  • IPv6:要讓IPv4跟IPv6通用,就得同時bind兩個socket,一個for IPv4,一個for IPv6才行。之後開發底層的網路應用時,最好要同時考慮到IPv4、IPv6。
  • 函數指標:Java裡是用多型,就event source(publisher)跟event listener(subscriber)來做的。
  • ASP.NET效能提示(2):了解Value Type跟Reference Type的差異,使用Value Type較快。大量字串串接應使用StringBuilder。慎選DataSet或DataReader。該Cache的就Cache起來。
  • 介紹.Net的Unicode處理,之前有用過,大致知道是哪些。


文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/15

作者的研究網站:http://predictablyirrational.com

這本書真的很妙,我個人覺得很值得當作組織行為或是心理學的輔助教材,裏面設計的實驗都很有意思,也很能證明作者的觀點。

  • 相對性的真相:當選項只有兩個時,試著再增加一個去誘導消費者,這裡有舉雜誌訂閱單的例子來說明。
  • 供需的謬誤:價格不一定代表真實的成本,或者說,價格高不一定就是真的稀有。一開始的故事很發人深省,黑色的珍珠在大溪地滿地都是,可是拿回紐約直接用高定價、少數量來賣,結果大家都認為是精品。
  • 零成本的成本:廠商往往利用免費來吸引人,比如網路書店總是在結帳時提醒你,如果沒超過xxx,運費就無法免費,你會再多買一本嗎?我就常幹這種蠢事。
  • 社會規範的成本:拿開放原始碼來舉例,應該就很有說服力了。
  • 性興奮的影響:實驗蠻血淋淋的,簡單說,就是興奮的時候,你可能會做出跟平常時不一樣的選擇。
  • 拖延和自制的問題:拿交作業來舉例,老師最好還是要規定期限,會比較好。另外就是為什麼車輛要定期保養,因為零件很多,車主永遠不會記得維護時間,後來福特車廠就參考本田車廠訂定多久時間要維修、檢查哪些零件,這樣子就可以避免顧客不願意上車廠維修、保養。公司的電腦維護、備份可以採取這種模式嗎??
  • 所有權的昂貴代價:人的3個怪癖-熱愛自己已經擁有的東西、焦點會放在可能失去的東西而非可能會得到的東西、假設其他人對東西的角度或看法會跟自己一致。這裡是以賣限量籃球票來做實驗,最後說明為什麼會有廠商提出試用30天不滿意保證退費的促銷花招。
  • 不願關上門的結果:這章讓我受益良多,做選擇真的不能猶豫太久,當你猶豫的太久,機會往往就消逝,或者花費了更多的成本,還不如趕緊決定並且以有做錯選擇的心理準備來隨時修正。
  • 預期心理的效應:當你預期這東西比較好的時候,那麼,你真的會覺得它比較好。
  • 價格的力量:這個算是跟第2章有重複到嗎??其實也不太算有。這邊主要是討論安慰劑效應,看到這個我想到前一陣子看的"什麼是中醫,這才是西醫",很多藥品或食物真的具有療效嗎?要怎麼樣才能證明?裏面舉出西藥、手術也不是完全真的都有療效,雖然是假裝做手術、開非原來以為有療效的藥物,但病人還是康復了,所以這個真的是又要回歸到如何設計實驗來證明的問題上。
  • 品格的問題:這裡是以考試當作實驗,建議還是要在適當的地方去提醒人要不欺騙。
  • 品格的問題:第二個部份,說使用現金會讓人比較誠實,實驗是偷偷去人家冰箱裡放錢,結果現金都沒人動,如果是飲料之類的,反而就消失了...
  • 啤酒與免費的午餐:這章算是總結,前面有個例子是點餐的例子(公開,別人會聽到你點餐內容的情況下),西方人會力求與眾不同,而東方人則可能會屈就別人,選擇自己不愛吃的東西


要買書可以到博客來

More about 誰說人是理性的!


文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • IPv4 到 IPv6 的轉換:
    1. 改變資料結構:sockaddr 到 sockaddr_in6
    2. 函式呼叫:AF_INET/PF_INET 到 AF_INET6/PF_INET6
    3. loopback位址變成 ::1
    4. 底層協定:某些函式只有 IPv4 才有。
    微軟platform SDK有提供 checkv4.exe 程式可以幫忙檢查。
  • ASP.NET效能提示(1):
    • 關閉Session State
    • 避免不必要的資料往返
    • 善用Page.IsPostBack
    • 在適當時機關閉ViewState
    • 避免關閉OutputBuffer
    • 避免 try-catch
    • 熟悉 Garbage Collection
    • 謹慎使用COM
    • 定期重新啟動ASP.NET Worker Process
  • 如何在.NET管理Unmanaged程式碼:這裡是建議用類別去把COM/DLL給封裝起來,這樣就可以避免忘記去release。

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/13

其實很久以前看過,這次重看是因為想要把它賣掉。

故事是作者在羅斯福死掉以後有感而發所開展出來的,說二十三年前羅斯福總統還是擔任紐約市警察局長時的故事。當時紐約市的黑道囂張,而警察收賄,公權力不彰,很多案子都不了了之。羅斯福當時剛上任沒多久,開始大刀闊斧展開改革,正巧此時出現男性雛妓連續遭到凌虐殺害的事件,於是就成立專案小組調查,想要找出兇手。

這個專案小組是由精神科醫師、記者與3個菜鳥警探所組成的,偵察的過程跟其他小說比較不太一樣,因為很多線索都遭到破壞,並且受到很多人的阻擾,所以偵察是先靠精神科醫師的帶領,從犯案的手法與相關的事情去推斷兇手的童年與習性,之後,由菜鳥警探提供了兇手的身高與可能被迫害的原因,才慢慢拼湊出兇手的童年、曾經擔任過的職業...等等的,整個推斷過程合情合理,相當的好看。

不過最後很可惜,兇手被一槍打死了,否則的話,醫師就可以了解到更多為什麼他要犯案的因由,或許可以幫助更多的人。

More about 沉默的天使


文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/11

這本書用了超快的速度看完。出版社對書的介紹是一個人的經濟,是沒有錯,書裡有一部分是在講這個。但是,我個人認為這只是一部分,整本書看起來比較像是對於日本政府與人民的建言,首先說明目前世界、國家與社會的現況,然後一一提出政府與人民應該的作為來振興經濟,讓日本振興起來。

以下是摘錄與一些想法:
  • 一個人要有20種嗜好啊~仔細算算自己的嗜好,恐怕就不超過十個。該怎麼培養呢?
  • 如何"不花一毛錢"振興經濟,這算是心理經濟學的課題之一。
  • 開發中國家需要基本生活物資,已開發國家則需發掘並提供人們內心渴望的商品。
  • 日本市場萎縮是因為人們的需求減少,特別是對耐久財的需求。
  • 顧客的需求是什麼?要深刻的體會然後去發掘。
  • 日耗的商品要便宜,耐久的要精緻。
  • 以合理價錢提供好貨,努力增加顧客滿意度才是王道。降價不是萬靈丹!
  • 找到商品的價值,並且為它增加價值。
  • 左腦型商品只的是機票、旅遊、飯店住宿、書籍、CD/DVD、家電等;而右腦型商品指的是服飾、鞋子、食品或需要到實體店面去實際體驗的商品,但近來也慢慢進入網路販售,而不一定要在實體店面販售。
  • 中國顧客論,中國已經從生產者轉變為消費者了,不要再把中國當作生產基地。
  • 印尼、烏克蘭、羅馬尼亞是可以關注的地方,除了人力成本低廉,農業也很具潛力。
  • 以備不時之需憂鬱症:總是會擔心東西以後會用到,但是其實只是杞人憂天。
  • 人到老年應該要提高生活品質,降低成本。


要買書可以到博客來

More about 一個人的經濟


elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • PropertyGrid:主要需要設定的屬性是SelectedObject/SelectedObjects,這樣就行了。設計類別時,則需要對屬性加上Attribute: Category、Description、Browsable...等。
  • 常駐型程式的開發:基本上程式執行起來就是常駐的了,這裡是提到要設定SystemTray、Windows框。另外就是要去做key hooking,可以去CodeProject找或是用作者介紹的RegisterHotKey,然後在WndProc裡處理。

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • iCan!現在學校就有在推 iCan ,原來這是 2004 年文化大學參賽同學的作品。
  • 條碼基本上就是用 GDI+ 來畫,1 有線,0 沒線,還蠻單純的。

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/6/4

有點後悔借這本書,裡面的文章很凌亂,我懷疑是從報紙/雜誌某連載專欄拿下來直接出書的。不可否認,裡面有些文章的確是很有趣,但是有些文章裡提到的數學很艱深,又沒有詳細的說明。

個人對這本書不是很喜歡。

More about 100件你不知道你不知道的事

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()