目前日期文章:201112 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
閱畢日期:2011/12/24

很輕鬆就能看完的一本書,看完大致上會對於網站該長什麼樣子跟如何測試有一定程度的了解。

後車廂測試,隨便選網站上的一頁,拉遠,然後儘快找出與圈出下列項目:
  1. 網站名稱
  2. 網頁名稱
  3. 分區與子分區
  4. 局部導覽列
  5. 「你在這裡」的標示
  6. 搜尋


當看到新網站時,首頁要能立即回答下列幾個問題:
  1. 這是什麼網站?
  2. 我在這裡可以做什麼?
  3. 網站上有什麼?
  4. 我為什麼要來這裡,而不去其他地方?


傳達訊息準則:
  • 使用愈多空間愈好:明顯的副標、明顯但簡要的歡迎詞、媒體轉述...
  • 但不要浪費過多的空間
  • 不要在歡迎詞中加上使命描述


http://www.sensible.com

建議書單:
  • 資訊架構學
  • Why we buy
  • Source of power: How people make decisiions.
  • The practice of Creativity
  • http://www.useit.com
  • http://www.nngroup.com
  • Homepage Usability: 50 websites deconstructed.
  • Web application design handbook: Best practice for web-based software.
  • Defensive design for the web
  • The design of Everyday things.
  • A practical guide to usability testing
  • http://www.formsthatwork.com
  • Usability news http://psychology.wichita.edu/surl
  • http://webword.com
  • http://www.usabilityviews.com


要買書可以到博客來網路書局

More about 如何設計好網站

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/12/22

這部小說主要收錄幾個極短篇的小說:竹葉狂想曲、棒球大賽、神秘信號、孤島症候群,都短短的,很容易就看完了。我喜歡的是竹葉狂想曲,是阿虛回到三年前幫涼宮在操場上畫納斯卡線,然後又透過長門的幫忙回到現代的故事。棒球大賽是有點誇張了,那隻球棒也太神了點。孤島症候群算是仿推理小說,其實也沒什麼推理可言,最後是阿虛揭穿真相,大家假裝是惡作劇而落幕。

More about 涼宮春日的煩悶

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/12/18

就整體來說,故事相當的好看,對每個人性格、行為上的描述非常傳神。書的故事是從會計檢查院的檢察官松平、鳥居與旭去大阪檢查開始,他們發現了OJO這個奇怪的組織。追查的過程裡交雜著真田大輔的遭遇,然後因為誤會,而發出了大阪國的召集令。大阪國的男人被召喚出來,集合在大阪城,證明了這件事情。最後以莫名其妙的,松平宣佈OJO是合理的使用國家的費用而作終,一切都是旭的私心與高層想要裁掉此預算的陰謀。

只是,曝光而導致大阪國消失的這個事情也太過於牽強。故事雖然好看,但是有點失望了,並不是因為日本戰國的人物不熟悉,託以前五專同學跟「信長的野望」的福,這些人我還蠻熟的,我想應該是書評寫的太過好看吧。個人對於真田大輔的遭遇深表同情,為什麼作者會特別寫他?我想並不只是因為跟茶子的關係,應該是作者也支持自由表達性向的這件事情吧。

要買書可以到博客來

More about 豐臣公主
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/12/11

跟思考術一點關係都沒有。不過這是一本很適合拿來當作從入門到進階的一本講計算機概論書,從演進、技法、其他語言的介紹、平行化、日期、浮點數...等等的,都介紹了一遍,真的很棒。我也因此學到許多Ruby與其他語言的東西、浮點數為什麼會有誤差...等等的事情。

=====

Python 內部編碼是 utf-16還是 utf-32 ??

Ruby1.9 的 regular expression engine是鬼車。

公開金鑰加密,指的是擁有「用公開金鑰加密的字串只能用秘密金鑰解密,反之以秘密金鑰加密的資料只能以公開金鑰解密」這種性質的加密方式。

浮點數不存在結合律,因為誤差會加大。
浮點數要比差異是否夠小。
這都是因為使用二進位表示小數的關係。

RubyInLine可以在Ruby嵌入C語言。

效能調校要點:
  • 透過測定,找到瓶頸
  • 減少物件數量
  • 減少呼叫方法的次數。
  • 避免以Ruby實作的方法
  • 盡量利用立即值
  • 以C改寫瓶頸部份
  • 以空間交換時間


REXML:Ruby內建的XML,以Ruby實作,所以較慢。

YAML, XML, JSON, Protocol Buffer, Thrift 等等的純文字交換格式都很不錯。

文字的保存,作者和我有一樣的感受,純文字才是王道。

Functional Programming language:Lisp/Haskell/OCaml/Erlang

在工作上應用「語言」的四個階段:
  1. 作為興趣學習
  2. 作為個人工具
  3. 作為工作支援工具
  4. 作為商用程式


eRuby (erb/eruby:erb以ruby實作,eruby以C實作)

GC演算法:
  • 引用次數計算法:缺點是循環引用,不利於平行處理
  • 標記清除法:物件數量多時,容易慢
  • 標記壓縮法:複製需要成本
  • 複製法
  • Generational GC
  • Conservative GC
  • 遞增GC:適用於embedded,如IO、Lua
  • 平行GC:Hotspot JVM


推薦書:
  • Ruby DSL for programmers
  • Code generation in Action
  • http://www.vanderburg.org/Speaking/


要買書可以到博客來書店

More about 松本行弘的程式世界
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/12/10

其實這本書不是小說,是九把刀在拍電影後把拍片時的一些點點滴滴紀錄起來的文章,有很大一部份(約70%左右)都可以在他的blog裡找到。前一陣子,我已經都在他blog上看過了,這本書裡珍貴的是照片(尤其是妍希女神的照片)跟隨附的DVD。
我可是每一頁都翻過了,就差DVD沒看,因為我覺得太費時間。書才借了兩節課就拿去還,圖書館的工讀妹還問我說,「是不是不好看啊?」我回答:「很好看,我真的翻完了。」
網址在這裡:愛嗑電影的九把刀系列文章,對了,九把刀搬去痞客邦了,痞客邦那邊也有放的樣子。

More about 再一次相遇
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/12/8

裡面好多文章其實已經在網站上看過了,非常謝謝那些志願翻譯的人們。

蠻多實用的建議:像是邊開火邊前進、用excel來管理時程、避免獎勵員工,以願景與福利吸引員工、公司的策略等等,很值得一看的書。

More about 約耳趣談軟體

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2011/12/05

這集的故事的時間點是在「涼宮春日的憂鬱」故事發生的半年後,故事是說涼宮春日突發奇想,想在校慶放映自己拍攝的電影,所以就浩浩蕩蕩的去借了DV、道具等等的東西,就開始拍了起來,可是在拍攝的過程中,世界開始慢慢變樣,隨著涼宮春日的想法而改變,甚至有人有了生命危險,貓兒也會說話了。與古泉、長門、朝比奈的討論結果,是要確實的讓涼宮說出影片與現實無關的話,避免世界繼續改變。所以最後就是在影片剪輯完以後,加上了那些話語,並讓涼宮春日親口說出來,讓事件整個結束。

More about 涼宮春日的嘆息
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()