目前日期文章:201206 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這個專案很有趣,作者覺得很適用在學校附近,因為學生比較會有興趣參加這樣的活動。專案的實行內容是這樣子的,餐廳先準備好一些餐廳準備要推出的新餐點,然後先公告說,我們要在某天舉辦一個活動,如果你贏了這個活動,你就可以享用免費的餐點,請注意我們的tweets。要實行的當天,餐廳的工作人員就帶著餐點到最終地點,接著開始發 tweet, tweet 裡包含了可以找到免費餐點的線索,像是如何找到最終地點、最終地點的照片、最終地點街名的相關線索...等等的,讓有看 tweet 的學生或閒人可以找到,找到的人,就可以享用免費的餐點,直到餐點被吃完為止。

作者建議使用打算要推出的新餐點,一方面可以造勢,一方面也可以看看客人對新餐點的接受程度如何。章節的末了,提到不適合使用折價券的原因,因為價值感不夠。
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2012/6/16

我看完的應該是第1部,根據維基百科,看起來是還有第2部,不過我已經不太想繼續看下去了。不是說作者寫的不好,我在想可能是之前看過盜墓筆記的關係,一整個對於這類型的題材冷感掉了。

胡八一是故事的主角,因為祖上的關係,家裡有半本十六字陰陽風水秘術,靠著這個,他在文革、退伍以後利用這門技藝投入倒斗的行列。胖子是他的好朋友,對於這個人描寫的很精彩,我能體會南派三叔喜歡胖子的原因(南派三叔在某個地方有提到,我忘了是什麼地方),也為此,盜墓筆記裡也有個王胖子。Shirley楊,嗯,我只能說,作者不太擅長於女性的描寫,書裡對於 Shirley 其人,就只有說很嚴謹、膽大心細、冷靜等等,對於情感的互動上,就少了很多的描寫,我覺得這是很可惜的地方。不過這套書主要講的是盜墓跟一些古古怪怪的事情,對於這個,我想就算了。

總之,故事是從精絕古城開始的探險,到後來為了精絕古城的詛咒到了雲南的獻王墓找到線索,最後再到藏地魔國墓解決掉這個詛咒,故事算精彩,從北到南都跑遍了。

More about 鬼吹燈之一
More about 鬼吹燈之二
More about 鬼吹燈之三
More about 鬼吹燈之四
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我發現看英文書很容易忘記裏面講什麼。
所以還是每章都記一下才不容易忘。

這本書主要是講 twitter 相關應用的書,第一章講的是限時送禮物或折扣的行銷技巧。首先是在你的產品頁面加上 social 的按鈕,像是 tweet it、facebook、plurk 等等的,然後就開始把你的訊息推送出去,「只要你發 tweet 或是 facebook 把我們的產品訊息頁面發送出去,前十名就可以獲得我們的禮物或折扣」。當發送出去之後,就要有效的追蹤看誰發 tweet 了,像 twitter 就很方便,利用 twitter search 或是用 tweetdeck 等工具,就可以很容易追蹤到前十名。當額滿的時候,就要緊接著發 tweet 告知說名額已滿,避免之後得知訊息的人失望。

這樣的策略實際上有不少的變形,不一定要 tweet 產品頁面,也可以利用一些小問題,讓使用者去網站裡找答案,讓使用者對網站印象更深刻。最近比較有名的例子應該是 DropBox 的 Dropquest 吧,這個就是故意要難你,然後讓你整個看過 DropBox 一遍。

獎品的部份,作者建議除了自己出之外,也可以找產品公司的行銷部門來合作,一般像大公司都會很樂意配合,當然作者的時空背景是在國外,我不知道台灣公司有沒有這麼大方。
文章標籤

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

murmur by elleryq (elleryq)

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

murmur by elleryq (elleryq)

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱畢日期:2012/4

這本書蠻早就看完了,為了避免老師搜索到,以為我是抄的,所以等到成績已經公布了才貼上來。

書在講些什麼?
國外的書一般來說都有個特性,就是會先說出他的理由,先讓你信服作者的理論,然後再繼續去闡述。也就是跟論文一樣,專案管理老師上課時,就特別有提到這一點,要解答一個問題,首先要定義出問題裡的相關名詞,然後再針對裡面的問題,去論述相關的學者與學說,再提出分析與解決方法,視情況做個案說明,最後下結論與建議。這本書也是如此,一開始就先以他個人的經驗當做簡介,先說他個人早期其實是不成功的,那為什麼早期不成功而現在又成功了呢?
他早期非常的想要成功,學了許多的技巧,嘗試了許多事情,但是始終都無法達到他自己所定義的成功。後來有一天,他父親的朋友來找他的父親,告訴他,你有沒有想過,或許是因為你沒有試過想的跟有錢人一樣呢?他記下了這句話,重新去思考、檢視自己的腦袋,並且決定去試試看,然後他成功了。也決定把這個秘訣分享給大家,這就是為什麼會有這本書跟相關研討會(在美國)的關係。
書的主要章節只有兩個,第一個就是提出藍圖,第二個就是提出應該作為的事情。
第一篇在提出金錢藍圖的同時,也提到了因果、制約與特殊事件這三者,作者認為這三者影響了一個人對於金錢的態度、藍圖與行為準則。書裡用的其實不是因果這個名詞,不過其實意思就是。跟佛家一樣,很多事情乍看之下是現在才發生的果,但是事實上,卻是在很多年前就種下這個因,作者就是要你從你的過去去檢視,看是不是有什麼事情影響、導致你現在對於金錢的作為與看法。
再來是制約,作者要你檢視你的父母、朋友、環境等等,看看這些事情是不是潛在地影響了你自己對於金錢的看法,這裡舉出蠻多人甚至包括作者本身的例子來說明,很多人的父母曾經度過經濟大蕭條時期,對於金錢的看法是能存則存,太多錢則是貪婪,結果導致自己潛在意識受到制約。而作者自己的父親則從事建築業,在蓋房子時,要跟銀行借貸,金錢拮据,賣了房子,就有錢可以揮霍,導致作者早期也是如此。
最後則是特殊事件,雖然也可以歸納到前兩種狀況,但這個主要是說某些突發的狀況雖然只發生了一次,但卻重大到可以立即影響一個人的潛在意識。作者主要想要說的就是,如果你現在的經濟狀況不好,或是怎麼樣也不有錢,請務必要檢視這些因素,看自己是不是被別人所影響了,導致你無法致富。等你真正改變了這些想法,那麼,就可以使用他第二篇所提到的財富法則進行致富。
  • 財富檔案1:有錢人相信「我創造我的人生。」而窮人相信「人生發生在我身上。」
  • 財富檔案2:有錢人玩金錢遊戲是為了贏。窮人玩金錢遊戲是為了不要輸。
  • 財富檔案3:有錢人努力讓自己有錢。窮人一直想著要變有錢。
  • 財富檔案4:有錢人想的很大。窮人想的很小。
  • 財富檔案5:有錢人專注於機會。窮人專注於障礙。
  • 財富檔案6:有錢人欣賞其他的有錢人和成功人士。窮人討厭有錢人和成功人士。
  • 財富檔案7:有錢人與積極的成功人士交往。窮人與消極的人或不成功的人交往。
  • 財富檔案8:有錢人樂意宣傳自己和自己的價值觀。窮人把推銷和宣傳看成不好的事。
  • 財富檔案9:有錢人大於他們的問題。窮人小於他們的問題。
  • 財富檔案10:有錢人是很棒的接受者。窮人是差勁的接收者。
  • 財富檔案11:有錢人選擇根據結果拿酬勞。窮人選擇根據時間拿酬勞。
  • 財富檔案12:有錢人想著「如何兩個都要?」窮人想著「如何二選一?」
  • 財富檔案13:有錢人專注於自己的淨值。窮人專注於自己的工作收入。
  • 財富檔案14:有錢人很會管理他們的錢。窮人很會搞丟他們的錢。
  • 財富檔案15:有錢人讓錢幫他們辛苦工作。窮人辛苦工作賺錢。
  • 財富檔案16:有錢人就算恐懼也會採取行動。窮人卻會讓恐懼擋住了他們行動。
  • 財富檔案17:有錢人持續學習成長。窮人認為他們已經知道一切。



檔案1~17看起來相當的多,但大致的意思是一樣的,我整理歸納為三個:
  1. 改變自己的思維,讓自己習慣去想要有錢這個想法,有了這個想法,就會去想,要怎麼變有錢,怎麼去用錢來賺錢,怎麼樣去利用有限的時間,怎麼樣拋棄阻礙變有錢的想法。
  2. 擴大自己的生活圈,讓自己多認識有錢人、不一樣的人,去觀察他們的行事、做人,藉此可以當做自己的學習標的,除了可以學習他們的為人處事之外,也可以找到更多的機會。
  3. 持續的學習,要保持求知若渴的精神,不要因為有錢而自大自滿。投資自己也是變有錢的必要條件之一,讓自己持續的發展,除了可以有更多的技能,也容易抓到更多的機會。


檔案13跟15有強調到關於房地產的部份,認為房地產是一個適合投資的標的,這部份有提到他父親的例子,說買了一個偏僻的地方,二十年後賺了不少錢,但這也是要看地點跟未來潛力,如果買在西沙群島,恐怕兩百年後也不會回本。

心得、感想與啟發
看完以後,我發現「有錢人想的跟你不一樣」跟「和尚遇到鑽石」這兩本書講的事情是一樣的,雖然這兩本書的書名八竿子打不著,但書的內容很多共通之處,例如:「事物本身沒有意義,除非我們賦予它意義」,「和尚遇到鑽石」裡也是以此來描述佛家的「空」。還有就是因果,兩本書都強調種因得果的觀念,也就是說,你不能只看眼前,你希望未來會如何,那麼你現在就應該怎麼做。同時也需要對於現況做反思,去思考過去做了什麼,你的周遭環繞著什麼,而導致了目前的結果,要改變的話,你接著要去想,我該怎麼做可以改變這個情況,也許結果不是立即發生,但經過一段時間的發酵之後,在未來可以得到結果。
只是「有錢人想的跟你不一樣」目標比較明確,就是怎麼變有錢,因此書裡提到講因果的東西都是跟賺錢有關係。第2篇裡的很多財富法則都不是教你賺錢,而是教你怎麼去看跟改變自己的想法跟做人處事。
尤其這幾句話,讓我覺得非常的受用:
  1. 想法產生感覺,感覺產生行動,行動產生結果。
  2. 成功的順序應該是「成為」>「去做」>「擁有」,而非「擁有」>「去做」>「成為」。
  3. 想得到最好的薪水,你必須在那個領域中是最好的!

這是一本很有啟發性的書籍,非常值得一看。

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

murmur by elleryq (elleryq)

elleryq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()