閱畢日期:2011/5/15

從書裡一開始設定的場景,我突然想起在老貓學出版裡看到的"愛國者法案"。什麼是愛國者法案呢?根據舊金山圖書館網站上的說明:"美國在2001年10月25日國會通過了名為“使用適當之手段來阻止或避免恐怖主義以團結並強化美國”的法律﹐簡稱“美國愛國者法案”。該法案廣泛擴大了執法機構無線控制和調查的權限﹐其中條款214-216適用於圖書館和書店。"我在想,作者會不會是因此得到啟發來寫這本書呢??

書裡也有一個媒體凈化法,可以根據這個法律去禁止書籍的出版或者去防止人們借閱這些書籍等等,而圖書館則是緊急祭出圖書館自由法來擴充以對抗媒體凈化法。女主角因為少女時遇到了圖書館的人,讓她得以看到自己想看的童書,因而對圖書館產生憧憬,進入了圖書館防衛隊來服務。書小厚,有點叨絮,除了探討媒體凈化法與圖書館自由法的對抗以外,也描述了女主角的偶像崇拜。

只是在看完圖書館戰爭以後,我懶得看下去了,就把剛借到手的圖書館內亂又還了回去。還回去的時候,很巧的,發現櫃台工讀生有預約這本書,可是她搞不清楚哪本是第1集。

要買書可以到博客來

More about 圖書館戰爭(圖書館戰爭系列一)

創作者介紹
創作者 elleryq 的頭像
elleryq

我。閱讀

elleryq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()