閱畢日期:2016/6

這本書很讚,看完會對咖啡有全面的認識,從選豆、研磨、沖泡等等,都有蠻詳實的描述,我覺得要入門的話,從這本書著手會很適合。

在閱讀的過程裡,我發現愛樂壓的原理和法國濾壓壺很相似,而濾壓壺和台灣泡茶的那種工具杯很相似。

濾紙滴濾法之所以困難的主因之一就是萃取和過濾同時進行。

模式:

  1. 「大量」「粗磨」咖啡粉用「短時間」沖煮或沖泡
    大量是補強味道,粗磨和短時間是減少苦味,短時間則是讓味道變淡。
  2. 「濃」=> 試喝,發現濃就加熱水調,不濃就直接喝。

法蘭絨是一種布料,可以保留脂質,過濾速度比濾紙來的快。使用前要先煮沸一次去除殘膠,這布料可以重複使用。沖泡完,丟棄咖啡渣,拿去水洗,在水洗完以後,擠乾,直接放到塑膠袋或泡水,不可以拿去曬乾。有毛的一面通常擺在外面。一般是用大量粗磨咖啡粉然後以短時間沖泡。

塞風壺是類似叔叔買的那種,利用虹吸原理把咖啡吸上來的器具。

咖啡粉的研磨程度適合哪些器具呢?

  • 極細度研磨 -> 濃縮咖啡機
  • 細度研磨 -> 掛耳包
  • 中細度研磨 -> 濾紙滴濾法/塞風壺
  • 粗度研磨 -> 法式濾壓壺

購買磨豆機時,不要買螺旋刀刃式的磨豆機(砍豆機),不容易控制研磨程度。要購買圓錐式磨豆機,以上下兩個支點者為佳。

咖啡分阿拉比卡種跟剛果種,種下面又有不同的品種,從阿拉比卡種分支出去的有帝比卡(馬丁尼克島)、波旁(留尼旺島)、卡度拉(南美)、藝妓,從剛果種分支出去的有羅布斯塔跟科尼倫,適合的氣候跟土壤都不太一樣。

 

, , , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2016/8/19

這本書的概念不錯,給我不少啟發。書的封底有個心智圖,直接參考這個會快很多,我是看到最後一章了才發現有這個心智圖,讓人扼腕。

很多的創意設計與思考都是從觀察開始,人的適應力太強,很多事情會不知不覺被處理掉,而看不到自己的需求,進而做出相應的解決方案。所以最好是觀察別人,跟別人一起生活,會比較容易找到去創造解決方案的機會與需求。在有解決方案的想法以後,要儘快的建立雛型來驗證,動手去做,會激發出更多想法。然後再去考慮可行性、存續性與需求性的兼顧。

設計思考是以人為出發點去思考解決的方案,所以裏面蠻多案例都是 IDEO 接到案子以後,搞清楚需求,反而去發散出許多圍繞在原本需求周圍的解決方案。這些解決方案不一定與科技相關,有些是想出怎麼做比較好。

除了設計思考之外,作者也提到在公司裡找到適合的人組成團隊,創造出適合設計思考的文化,直接讓有設計思考思維的人參與決策,這樣才能讓公司持續的發展,而不是故步自封。

整體來說,這本書還不錯,讓人對於設計思考有個概念。

 

, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2016/3

這本書在新北市圖書館還蠻熱門的,蠻多人在排隊,記得我是去年年底排的,今年終於排到了。

裏面介紹不少 AWS 的服務與技巧,是蠻實用的一本書,但是內容有點過時了,建議在使用這本書的時候,要對照目前最新的 console 與文件。在看這本書之前看了不少 AWS 提供的文件,但是仍然有些技巧或限制是沒注意到或沒看到的,看這本書真的讓我受益良多。

 

, ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2016/03

這本書主要紀錄吳念真心裡的一些故事,像是弟弟的故事、幼時九份的故事、當兵時的故事以及別人口中的故事,大部分的故事都蠻感人的。我印象比較深的幾個事情:

  1. 吳念真弟弟的故事,原來他的弟弟過的並不如意,後來走投無路,跟哥哥交代事情以後,自殺了。
  2. 有幾個故事提到年紀大的女人為了滿足需求,而找了年輕的朋友來滿足其需求,在當時的那個時間點,有點讓我訝異。
  3. 美滿的人生遭遇真的是起起伏伏,有依照旅社的名稱「富源大旅社」去找看看,但是只找到台東富源,照理來說關閉的時間約 80~90 年代,應該是還有機會找到資料才是,但是我想吳念真應該有刻意的改動旅社名稱與裏面人物的名稱,總之沒找到任何線索。

 

, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2016/1/20

這本書主要是介紹西方哲學,不過這本書就比較沒什麼印象了,並不是這本書不好。裏面有些哲學理論也相當的接近佛家跟道家的想法,東西兩邊殊途同歸,蠻有趣的。

隔了好一陣子才寫,書裡講的基本上都忘光了。

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2016/1/5


幾年前看過「守護程序I :網路殺神」,看完的時候,圖書館還沒採購 2 ,就擱下了,事隔多年才想起來要看續集。

可能是隔了太久的關係吧,很多角色都忘了,只記得索伯是個超厲害的人物,留下了 Daemon 這個龐大的網路遊戲。好在看到後來,有想起來一些,不過感覺就沒有在看 1 的時候那麼強烈了。

這集的故事大致上是翻轉了第一集,第一集把 Daemon 形容成是可怕的、邪惡的角色,佔據了許多資料中心、竊取了許多資料,並且吸引人玩黑暗網路遊戲,加以利用。但是到了第二集,主角們,如塞貝克經歷了 Daemon 安排的劇情、羅斯完成自己的任務、菲莉普絲與洛奇的支線後,發現索伯其實是個好心人,以科技去吸引人加入,以 Crowdsourcing 、VR 眼鏡、3D 印表機等等科技去改變現有被大財團、企業宰制的世界。而少校才是真正的惡人,到最後受到制裁。

故事提到蠻多目前的一些新科技與網路文化,如果對於這些不是那麼熟悉的人,看完故事應該可以大致理解那些科技是個什麼樣的東西。

下次這種系列的小說,我要等到有結局再一起看,否則,真的忘很快。對,我就是在說冰與火之歌,就當作是 50 歲的禮物吧,希望那時 George R.R. Martin 就寫完了。

, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/12

這本書是在社交媒體上看到有人推薦的,在看到的時候,馬上就去圖書館找、預約,等了好一陣子才等到。

一開始是講印度哲學,然後才講到佛教與春秋戰國時期的諸子學說,最後是講日本佛教的發展。書裡說,佛教是承自印度更早之前的奧義書,而佛教在傳到中國以後,道家的傳人發現佛教所講的跟道家不謀而合,反而在東方壯大。這點很有趣,起源在不同的地方,但理念卻相近。

之前在看「當和尚遇到鑽石」時,那本書讓我理解了佛家所謂的「空」,這本書則是讓我大致掌握到什麼是所謂的開悟。開悟並不是想像中有什麼大鳴大放或是得到驚人的智慧,而是指對於一件事情能夠不瀠掛於心,了解事情的本質。書裡舉了不少雖然感覺很不恰當但是很好的例子,讓人能夠很容易的理解。另外就是法家,原來法家韓非子借鏡了許多荀子的理念,而荀子雖然跟孟子是對立,但卻都是源自孔子。荀子主張以禮規範人民,韓非子則是主張以法規範人民,本質是一樣的。這點我以前真的不知道。

關於日本佛教的發展,有提到日本戰國時代的本願寺與一向眾,以及親鸞其人。親鸞有一本歎異抄,裏面有一個小故事頗讓人驚奇,但仔細想過以後,其實也合情合理。節錄如下:

歎異抄裡親鸞與弟子唯圓的問答。

親鸞:『唯圓啊,你相信我講的話嗎?」

弟子:「是,當然相信。」

親鸞:「這樣呀,那你絕不違背我接下來要講的事嗎?」

弟子:「是,不會違背。」

親鸞:「那好,你去給我殺一千個人。這樣的話,你必能前往極樂。」

弟子:「這、我做不到。別說千人了,一人我也殺不了!」

親鸞:「既然這樣,你剛才為什麼說,絕不違背我講的話?這樣你懂了吧。假如能夠自己想行善就行善,想為惡就為惡,你應該馬上就能殺一千個人才是,但你卻無法如此。原因在於,那不是你能決定的。我要讓你知道,並不是因為你心地善良,才殺不了人;無論你的想法如何,你還是可能殺百人、殺千人。」

弟子唯圓原本以為,能夠靠自己的意志讓事情發生。但親鸞告訴他不是這樣,凡事不是我們去「引發」它,而是它自己「發生」。但善人往往以為,是自己在主動做一些事。

看完這本書也很佩服作者的學識,能夠用深入淺出的方式來說明。接下來來看作者寫的西方哲人~

, , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/11/19

相較於第二部的時間軸,我覺得時間漩渦讓人讀來比較有興味。

第三部的故事是以兩條故事主線穿插的方式來陳述,一條帶一條的方式,有點像是世界末日與冷酷意境。兩條故事線有點獨立,但又有點相關,再加上懸疑,讓人會很有動力看下去。

故事大致是這樣,一個警探柏斯請精神醫師珊卓評估一個怪人奧林,奧林從小就會在筆記上寫一些小說,但這些小說卻不像是他本人自己寫的,而奧林又將這些筆記視為寶貝。一條故事線就是講筆記上的小說,一條故事線則是柏斯與珊卓的故事。

珊卓邊讀筆記,讀的過程裡,對柏斯與奧林產生了興趣,跟柏斯進一步的交往後,發現奧林牽涉了長生藥販賣集團的案件,長生藥就前兩部作品提到的火星人可以使人延長壽命的藥物。珊卓也因為捲入這件事情,而被恐嚇,於是兩人為了救出奧林,展開行動。兩人經過一番功夫,救出了奧林,但奧林卻直往虎穴,到長生藥的倉庫那兒去。

筆記上的小說,則是講第二集的主角特克的故事,時間點是在第二部後的一萬年,特克與艾薩克被假想智慧生物帶回到某個星球的沙漠,巴克斯人把這兩人帶走,想要透過這兩人與假想智慧生物連繫。艾薩克回來的時候只剩下殘缺不全的身驅,特克則是與崔雅一起,試著回去巴克斯人的核心。崔雅在半路上因為無法與核心連結,導致第二身份艾莉森的甦醒。回去核心以後,透過艾利森與其他人的協助,特克對巴克斯人有了更多的了解,也得知艾薩克在巴克斯人的高超醫學技術下而慢慢復元了。後來,巴克斯人到了地球,發現地球殘破不堪,也發現南極有假想智慧生物,就試著去接觸,想要實現巴克斯人的預言。豈料假想智慧生物跟他們想的不一樣,反而將巴克斯人都吞噬了。透過艾薩克的威能下,特克與艾莉森得以存活,逃離地球,在宇宙流浪。最後特克與艾莉森在某個星球落腳,而艾薩克則是繼續旅行到時間的盡頭,將自己轉為意識。在這樣的狀態下,又遇到了奧林,並將特克與艾莉森的故事交給他。

就因為奧林知道特克的故事,他以為在長生藥的倉庫會看到特克意外點燃火柴害死倉庫守衛,所以想要在倉庫阻止特克,可是,事情並沒有如預期的發生。柏斯讀了筆記,知道奧林會去倉庫,也趕去那兒,幸好有他,才救了奧林。故事在最後以這樣的方式找到了交叉點,有點玄妙。


, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/10


這本書與其說是筆記術,不如說是作者本身的分享,其實說是隨身 blog 會更貼切。作者自己也說了,這是 Lifelog 。印象中,這也與某個瑜珈修煉法相似,就是默想、紀錄自己剛剛做了些什麼,藉著這個修煉,來審視自己、修正自己、回復自我,只有自己才能認清自我。也可以喚回過去體驗過的情景、重讀自己那個當下的感覺。

以下是摘錄:

  • 讓自己慢慢前進,即使只有前進一公釐,也是進步!!
  • 題外話之偏差值計算方法:(個人成績 - 平均成績)/標準差 * 10 + 50。
  • 紀錄的方法:日期-時間,在時間之後可以加上 「為止」、「現在」、「開始」等字樣,表示當下事件與時間的關係。舉例來說: 20150930-0539 為止,睡了6個小時,起床玩了一下「文明爭戰」。
  • 用 '*' 表示 action (書上說用 . ,但是在筆記本上應該不容易識別吧~),用 '@' 表示 at,用 '☆' 表示心情,也可以自己發明,或是結合 markdown 。
  • 重要的是不能有敷衍了事的想法。
  • 建議使用 A5 或 A6 尺寸的筆記本,約 70 張~100 張,尺寸要統一,以方便收納管理。另外一個考量是能否變於到處帶著走。A5 適合剪貼,A6 適合隨身。牌子可以選 Campus 或 MD 的,也可以隨便試試看,找到自己最愛的筆記本。
  • 重視 Why 和 How,先做到 When/Where/Who/What ,再來做到 Why 跟 How。
  • 建議每隔一兩個小時就書寫一次,想到就立刻寫,這樣才能持續。可以用顏色筆或鉛筆或原子筆區分所在的地方。
  • 要定期重讀筆記,每日、每週、每月....或者是參考之前做的索引,抽出有興趣的來看。
  • 索引檔 (看到後面時,就忘了這件事,又特別翻到前面去看):在筆記寫完一本以後,為筆記進行編號,加註起迄日期,接著在 Excel 或是筆記第一頁或最後一頁加上檢索用表格,表頭可以是: #39 / 20151018 / 旅行 / 北海道。
  • 書最後介紹了一些奇妙的文具,感覺在台灣不容易找到 (我看是你懶得去找吧~)

看完是有點想收藏,不過暫時還是算了~

, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/10

這集主要是講反抗。

WICKED 宣稱要幫眾人恢復記憶,但是 Thomas 等人不相信 WICKED ,不願意再次成為實驗品,就逃了出去,但是也不知道這是不是 WICKED 故意的。在他們逃出去之前,以 Teressa 為首的一群人則早已經逃了出去。總之,透過荷西跟布蘭妲的協助,一起搭著大堡逃到丹佛去。在當時的城市都實施了隔離,禁止罹患閃焰症的人進入,為了進去,只好把罹患閃焰症的紐特留在大堡。

一行人進入丹佛,發現第一集死掉的伽利居然沒死,還以右腕組織的名義跟他們聯絡,伽利表達了他與右腕組織的立場,給了 Thomas 等人幾天的時間,讓 Thomas 他們自己決定要不要加入右腕組織。Thomas 等人還在猶豫,決定先回到大堡找紐特,但發現紐特不見了。透過字條知道,紐特被捉到狂客收容中心了。這邊有點忘記,忘記是誰提狂客收容中心的了。為了友情,他們殺到狂客收容中心,費了一番功夫見到紐特,可是紐特卻拒絕跟他們走,在拒絕的同時,給了 Thomas 失望的眼神。

Thomas 等人決定加入右腕,但在回丹佛的路上就被捉走了。到了一個地方,發現裏面都是對閃焰症免疫的人,他們趁機反抗警衛,讓警衛帶他們找到老大。結果發現老大就是右腕組織,聽了他們的計劃,Thomas 自告奮勇說要當誘餌幫忙安裝可以讓武器失效的儀器。Thomas 自投羅網進去 WICKED 以後,借尿遁安裝了儀器,然後接受手術,可是在手術的前一刻,手術被中斷,Thomas 被救到另外一個房間。右腕也在此時攻入了 WICKED ,整個 WICKED 一片混亂。Thomas 清醒以後,看到處長留的字條,說免疫人被關在迷宮裡,你要帶著這群人逃出去,後面某個儲藏室裡有平運可以帶你們走。Thomas 後來找到失散的民豪、伽利、布蘭妲、荷西等人重新進入迷宮,帶著這些免疫人一同逃出去,當然這過程中還有一些打鬥什麼的。

最後,就是他們這群免疫人來到世外桃源,重新過生活。接著是處長的備忘錄,大意是,WICKED 內部發生衝突,有些人覺得應該繼續拿這些免疫人做實驗找到解藥,有些人覺得應該設法讓這些免疫人存活下來,保存人類的希望,而處長覺得應該要保存人類的希望。所以處長留了兩個內應,就是荷西跟布蘭妲,在第二集跟第三集可以發現這兩個人其實很詭異,很多事情都會莫名其妙知道該怎麼做,並引導 Thomas 他們。這份備忘錄也說明了閃焰症發生的原因是因為太陽閃焰以後,為了控制人口而釋出基改病毒,但是病毒不受控制,反倒造成大規模的人類滅絕。WICKED 發現有人先天就免疫,想要透過這些人做實驗來找到解藥,但實驗的過程實在是不人道,也不知道能不能找到解藥。但最後透過另外一種方式保存了人類的希望,也算是救贖。

這一集普普通通,故事有點牽強,而且在某些主角身上,其實看不到太深刻的描述,例如布蘭妲或泰瑞莎。整體來說,我個人覺得收的有點爛尾

, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/10/15

好像也差不多快忘光了?! XD

這集一樣延續三國的話題,講的比較偏蜀跟吳。

依照作者的分析,吳內部有本土集團與外來集團這兩股政治勢力,在孫權的帶領下,大致上有個平衡。在孫權任內有四任主要的軍政經統領:周瑜、魯肅、呂蒙、陸遜,前三任都出身自外來的集團,陸遜則是本土的集團,有立下大功,但後來卻沒有一個比較好的結局,主要是因為孫權後期的掌權不是那麼英明,再加上繼位者的問題所導致。而蜀跟吳一樣有兩股政治勢力,本土集團與外來集團,在劉備任內,自然是以外來集團為主,可是劉備入蜀之後沒多久,就因為荊州的利益與吳發生衝突而走了,這場戰爭打的很沒意思。在繼任的諸葛亮任內,由於諸葛亮是一個蠻大公無私、講公平的掌權者,所以一樣取得了一定的平衡。在之後,由於沒有好的繼任者,所以蜀很快就垮台了,沒有像吳那樣長命。

以前對蜀跟吳這邊不是那麼的清楚,看完作者的介紹,大致有一個認識了。只看三國演義,真的是不夠的。

, , , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/9


這本書是同事借我看的。

坦白說,羅貫中的三國演義從沒看完過,小時候看的版本是精簡的白話版本,長大了透過玩遊戲與一些網路文章多多少少又多知道了一些內容。品三國這本書挺有意思的一點,是作者旁徵博引再加上他本身的分析與理解來講三國時代的幾個知名人物與當時的背景。所以很有趣的一點是,其人跟自己所認知到的會差很多,像趙雲,一般認知就是長板坡救劉禪,照理說功勞很大,在演義裡被寫的蠻神的,但實際上並不是那麼的受到重用。

這本裏面主要是講曹操跟劉備與他們身邊幾個重要的人物,另外還有一本「品三國(續)」,講的則是吳國跟蜀國。我覺得寫的不錯,喜歡三國的人,可以看看。


, , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/8/31

Thomas 一等人從迷宮逃出以後,被接到另外一個房子去,本來想應該不會有事了吧,但是如果是這樣,就不會有續集了。

這集就是他們一行人再次接受考驗,這次要穿過焦土帶到集結點去。行前,泰瑞莎就莫名消失了,並得到新的伙伴,亞里士。
另外,他們得知了有 B 組的存在,B 組一樣也是從迷宮逃出去,並被接到這裡,唯一不一樣的是,那裡都是女孩子而且已經逃了出去。

在穿過焦土帶的路上有一座城市,城市裡都是狂客,也就是感染閃焰病毒的人,在這個城市裡,他們並不知道會遭遇什麼樣的事情,只能先假設會遭到攻擊。很幸運,他們在城市裡遇到了布蘭妲跟荷西,以交換治療為條件,這兩人答應帶著他們穿過整個城市。
不過在穿越的過程,Thomas 遭受到攻擊,在九死一生的時候,被 WICKED 所拯救,之後恢復,順利的到了集結點附近。
到集結點附近時,Thomas 被 B 組的人捉走,泰瑞莎也在那裡,扮演著很不一樣的角色。之後,走到某個山洞時,泰瑞莎跟亞里士一同襲擊了 Thomas,並演了一齣戲。因為這齣戲,Thomas 開始不信任泰瑞莎。
最後大家一同到了集結點,那裡有一圈櫃子,接著櫃子裡出現了可怕的機器,於是展開大戰,過了沒多久,大堡出現,活著的人開始往大堡移動。
到了大堡上,WICKED 說布蘭妲跟荷西不能上來,Thomas 反抗了 WICKED,讓布蘭妲跟荷西留下。

第二集大概就這樣吧,簡單說,就是另一次的實驗,泰瑞莎的背叛與過程的兇險,都是讓 WICKED 能取得更多的實驗常模,但對於閃焰症這件事情,一點進展都沒有。
, ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:2015/7

好吧,再不寫,我差不多忘光了。

電影「鐵血神探」就是改編自這本小說,故事相當不錯,我是因為電影裡有些地方覺得不是很順暢,所以才找書來看看,小說的故事就合理多了。電影大致的架構與設定是一致的,但是在一些角色的設定與處理上有所差異,例如小說裡的主角比較年輕,電影裡少了某些角色等等的。更明確的說,電影裡少了男主角的女友,少了跟警局進行小合作的橋段,也少了用拍片的故事去約出過往的受害者,不過故事的主架構大致是一樣的。找 Liam Neeson 來演,跟小說相比是真的老了很多,從小說裡對主角的描述看起來大略是 4x 歲左右。

故事的內容,是某個毒販的老婆被撕票,毒販不甘心,就找了主角來做調查。主角聽了毒販的說法以後,覺得案情不單純,兇手可能是慣犯,就透過以往的關係跟直覺去進行調查。調查過程中,女朋友跟街頭認識的男孩給了他不少協助。最終,把目標鎖定,然後破了案。我覺得小說比電影來的好看,不過前面蠻生硬的,我是看到中後期,閱讀的速度才提升上來。

或許該找這系列的小說來拜讀一下...
, , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

閱畢日期:我忘了...

看完好一段時間了,但一直沒記錄。

我是先看完電影,再看小說的,有點讓我驚訝的是,電影拍的跟小說差不多。

故事就是有個少年被丟到迷宮裡,然後碰到一群之前被陸陸續續丟進來的少年,透過他們,開始了解自己所在的環境是個大迷宮。
接著迷宮發生了變化,像是送來一個女生、不再有補給品、晚上迷宮不再關閉等等,種種的一切,逼著他們要尋找出路。

Thomas 是個被挑選上的人,作者挑上他,讓他當主角,WICKED 也挑上他,想要找出某種解答,所以透過主角的威能,少年們找到了出路,並且闖了出去。
就在闖出去的時候,Thomas 的好友幫 Thomas 擋子彈,死了,Thomas 非常難過。外面進來一群人,引導著他們出去搭車,然後載到別的地方去了。

故事的最後透露出一些訊息,試圖吸引讀者去看第二集,焦土試煉。

我是覺得故事本身的設定就很讓人摸不著頭緒,這些少年被丟在迷宮是為了做實驗,但又沒有透露實驗的目的,Thomas 與少女的加入卻又是為了創造更多的變項與加強實驗效果,一般來說,實驗必須減少變項,將大部分的變項先固定,這樣才能觀察出某個變項對實驗的影響。
因為搞不清楚,所以看完以後,就跟圖書館預約了第二集,焦土試煉,希望能看到原因吧~

這篇有介紹背景跟一些看法,可以參考看看:[心得] 移動迷宮三部曲 - 看板 Fantasy - 批踢踢實業坊
, , ,

Posted by elleryq at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()